ne_vse_doma (ne_vse_doma) wrote,
ne_vse_doma
ne_vse_doma

Начиталась "Правил Жизни" (esquire)

О пошлости
Одинокая, разведенная женщина в возрасте за 30 становится очень привлекательной для женатых мужчин. И это даже как-то пошло.
Я согласна с Улицкой, нет ничего более интересного, чем удивительные хитросплетения человеческой жизни. Но нет и ничего более скучного и банального, чем стандартные заезженные сюжеты (это и есть пошлость)… В принципе, мои переживания – не стандартны никогда, они всегда свежи для меня. Но опыт может помочь избежать повторения.
Пошлость – это когда события с одинаково печальными последствиями повторяются в твоей жизни раз за разом, и ты не даешь себе труда что-то изменить (избежать повторения или поменять свое отношение).

Смерть
В мае умерло очень много людей. Близких, чью смерть я ощутила физически. И не очень, чья смерть стала просто фактом – одна из нескольких за слишком короткий промежуток времени.

Я плакала, когда умер партнер по бизнесу. Сотрудникам фирмы это показалось чересчур сентиментальным, они подумали, что я была влюблена или что-то такое. Но дело не во влюбленности. Дело в том, что с самого детства я физически ощущаю потерю и пустоту, когда умирает даже не очень близкий человек. За годы разгульной молодости, это переживание лишь усилилось. Смерть (как пропасть и НИЧТО) была рядом в каждое похмельное утро.
Я помню, я училась в школе и девочка – почти не знакомая мне – погибла в автокатастрофе. Я ее видела несколько раз, она была мне никто. Но эта трагедия потрясла меня. Я впервые осознала пустоту, которая появляется, когда уходит человек. Пустоту, которая не восполняется. Со временем, просто привыкаешь к тому, что это место пустует.

Поэтому когда я сталкиваюсь со смертью, я имею дело не со страхом смерти, а со страхом одиночества.

О времени
Мне всегда было жалко времени. Мне всегда хотелось, как можно больше успеть.
А теперь я думаю, что надо стараться чувствовать себя как можно лучше. И это не всегда совпадающие вещи.

О мужчинах

Я с возрастом гораздо уважительней к ним отношусь. В них есть сила, воля, они способны меня вдохновить жить, не прилагая к этому особых усилий (мне самой обычно на это вдохновение надо долго работать). Я готова сдаваться и отдавать. Я все меньше хочу рулить и доказывать им что-то, а уж тем более переделывать.
Став самостоятельной, я признаю свою нужду в мужчине больше, чем когда зависела от него.
И еще. Я нуждаюсь в их внимании, как в солнце: я, конечно, же могу прожить и без него, но через некоторое время наступает депрессия.


"Дело в том, что сосуществование двух полов - это удивительный и смешной казус, невероятно нелепый, но совершенно скрытый от человека. Люди основывают свои мнения о внутренней жизни другого пола на всякой ахинее - почерпнутых из настенного календаря «секретах ее души» или, что гораздо страшнее, «методах манипулирования мужским «сверх-я» в версии журнала «Женщина и Успех». Эта внутренняя жизнь обычно изображается в понятной другому полу терминологии: мужчина описывается как нахрапистая и грубая женщина с волосатым лицом, а женщина - как мужчина-идиот без члена, который плохо водит автомобиль.
На деле мужчины и женщины гораздо дальше друг от друга, чем могут себе представить. Это даже трудно объяснить, насколько они непохожи. Дело здесь, конечно, в гормональном составе красной жидкости.
Можно сказать, что наш мир населяют два вида наркоманов, которые принимают сильнейшие психотропы с очень разным действием. Они видят диаметрально противоположные галлюцинации, но должны проводить время рядом друг с другом. Поэтому за долгие века они не только научились совместно ловить принципиально разный кайф, но и выработали этикет, позволяющий им вести себя так, как если бы они действительно понимали друг друга, хотя одни и те же слова, как правило, значат для них разное".
Пелевин. «Ампир В».

Именно поэтому я уже не очень надеюсь и хочу, чтобы меня понимали и все такое. Соблюдения «этикета» – вполне достаточно.
Subscribe

  • Но...

    У меня вынужденный пост: я не могу пить кофе (как же я люблю кофе!), есть мучное, мясо. Один знакомый делает прогнозы о моем скором переходе в…

  • Пока не сыграл в ящик.

    В жизни есть две стороны, две части. Одна – повседневная, бытовая, та, что изо дня в день занимает время человека. Другая – вечная, бывает так, что…

  • Осеннее обстрение у женщин и котов

    У меня кошка уже несколько ночей подряд не спит, истошно орет – просит кота (в принципе, я и сама скоро замяукаю – но речь не об этом). Когда я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment